Statt Gemüsereste wegzuwerfen oder zu kompostieren, kann man aus dem Verschnitt oft neue Pflanzen ziehen. Aus Resten, die normalerweise in den Müll wandern würden, können angepflanzt und eingesetzt, neue Pflanzen wachsen.
Frühlingszwiebel
Bei Gerichten, die mit Frühlingszwiebel verfeinert werden, schneidet man in der Regel die Wurzelenden der Pflanzen ab. Doch anstatt diese wegzuwerfen, kann man sie einfach in ein Wasserbad einlegen, sodass circa ein Zentimeter der Pflanze aus dem Wasser hervorschaut. Mit dem Wachsen der Pflanze, dann auch den Wasserspiegel erhöhen. Nach ein paar Wochen, einfach in den Garten oder in den Blumenkasten am Fensterbrett einsetzten.
Stangensellerie
Ähnlich wie bei der Frühlingszwiebel, das Ende des Stangenselleries abschneiden und in ein seichtes Wasserbad einlegen. Nach ein paar Wochen werden die ersten Triebe zu sehen sein, woraufhin man das Gemüse in die Erde einsetzten kann. Sellerie bevorzugt kühleres Klima, die Pflanze sollte ein schattiges Plätzchen bekommen, wenn es in der Sonne zu warm wird.
Karotte
Das bittere Ende der Karotten in seichtes Wasser legen. Daraus sprießen neue Karotten.
Ingwer
In Supermärkten sind Ingwer-Knollen meist nur in großen Stücken erhältlich. Oft braucht man aber nur kleine Teile davon, um Speisen aufzupeppen. Doch bevor der Rest in den Mülleimer wandert, einfach in Erde einsetzten und nach einer Weile eigenen Ingwer ernten.
Salat
Salat – zu fast jeder Speise die passende Beilage, vor allem in der Sommerzeit. Um selber zu ernten, einfach das Herzstück und den Strunk an einem sonnigen Plätzchen in Wasser legen. Wichtig bei Salat ist es, dieses Wasser täglich auszuwechseln.
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